вторник, 31 июля 2012 г.

Помним...


Давно уже закончилась Великая Отечественная война, а мы, потомки героев, помним о них. Внуки и правнуки пишут сочинения о своих прадедушках и прапрадедушках, расспрашивают о них  своих близких. А мы, дети и внуки, списываемся с теми людьми, которые ухаживают за памятниками павшим героям.  Предлагаю вашему вниманию рассказ моего внука
Моя родословная

Оба моих прапрадеда не вернулись с Великой Отечественной войны. Меньшенин Иван Иванович, 1907 года рождения, призван Полтавским РВК, гвардии сержант. Погиб 15 июля 1943 года в селе Красный Хутор Белгородской области. Даже фотографии его не осталось сегодня в нашей семье – только снимок 1941 года, на котором его жена с тремя детьми: Анной (моя прабабушка), Клавдией и Анатолием. Очевидно, проводили отца на фронт и снялись «на память», чтобы в конверте отправить весточку солдату. Другой мой прапрадед, Шумских Дмитрий Иванович, 1903 года рождения, был призван тем же Полтавским РВК. Гвардии рядовой, погиб 2 февраля 1945 года в Польше, в городе Ратибор. Его фотография сохранилась: он прислал ее с фронта.
Имена моих прапрадедов вписаны в Книгу Памяти Челябинской области, а в нашей семье бережно хранят немногие документальные свидетельства тех далеких дней.
Листаем старый альбом. Вот мой прадед – Шумских Илья со своим братом Александром: они еще не знают, что вот-вот грянет война – пока они только помощники в колхозе. А в 1944 году Илья уже был призван в лётную школу в городе Мичуринске, мечтал стать лётчиком. Но неудачное приземление во время прыжка с парашютом лишило его возможности стать пилотом, и он стал связистом. А вот со своим другом, с которым делил все тяготы фронтовой жизни, он встретился только через 36 лет после войны – нашел его в Ленинграде.
А вот фото уже 50-х годов: на нем молодые Илья и его жена Анна. Всю свою жизнь мой прадедушка Илья работал в колхозе, потом главным инженером совхоза. Постоянно ездил на своем «УАЗике» по полям – там комбайн посмотреть, тут рацию наладить… да мало ли дел у главного инженера! Односельчане ценили его, помнят и уважают его до сих пор. Фотография главного инженера постоянно находилась на Доске почета. За многолетний труд Шумских Илья Дмитриевич был награжден медалью «Ветеран труда» и званием «Заслуженный инженер сельского хозяйства РСФСР», юбилейными медалями. Он был и ветераном войны, имел Орден Отечественной войны II степени.
Я не знаю своего прадеда – он умер задолго до моего рождения… Но есть воспоминания о нем в семье, у мамы сохранилась гитара, подаренная им… Но главное – есть добрая память о дедушке и его делах.
Традиция быть защитником Родины продолжена в нашей семье моим двоюродным дядей Денисом. Я тоже хочу стать сильным, смелым, настоящим защитником. Но еще больше я хочу, чтобы никогда больше не было войны, чтобы сегодняшние мальчишки охраняли мирные границы.

Гриша
Задорожный,
ученик 2Б класса МОУ «СОШ № 41»
п. Новогорный Озерский городской округ Челябинская область




Близкие родственники И.Маньшенина-1929 год .Справа- Меньшенин И.И.



 Иван Меньшенин с женой и сыном-1939 год
 Семья Меньшенина И.И.-1941 год. Слева направо-дочь Анна, жена Агрофена с сыном Толей, дочь Клава.



 Это письмо написала правнучка Меньшенина Ивана Ивановича- Оксана Теряева- Богоева.. В нём  она рассказала о всех потомках  нашего деда. На днях оно будет доставлено в село Красный Хутор   правнучкой и праправнуками  и подарено вместе с другими реликвиями музею села.




Совсем недавно мы получили фото  из села Красный Хутор Белгородской области, где похоронен в 1943 году наш дедушка- Меньшенин Иван Иванович, уроженец села Наследницкое. Мы были очень рады, что увидели памятник павшим героям, в числе которых и наш дед. Спасибо добрым людям за такое внимание и за память к павшим героям. Низкий вам поклон...



1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Увы, трагедия войны, несомненно... Считаю, в каждой семье должна бережно охраняться память о погибших. Фотокарточки, письма - если есть. К сожалению, во многих случаях в память о погибших даже они не сохранились.

Красный Хутор - красивое место :)